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캠핑

캠핑요리 베스트 숯으로 고기 잘굽는 방법부터 재료선택까지 총 정리

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    캠핑요리 1등 공신인 고기 잘 굽는 방법을 소개드리겠습니다. 삼겹살보다는 목살을 선택해야 하는 이유와 숯에 불을 붙이고 언제 고기를 구워야 하는지 고기 두께는 어떤 것을 선택해야 할지, 굽다가 불이 나면 어떻게 대처해야 하는지 등 전반적인 캠핑 고기 굽기를 소개드리겠습니다.

     

    뽐뿌 핫게시글에 등록되었을 정도로 인기가 좋았던 글입니다.

     

     

    고기 잘굽는 방법

    별거 없는 고기굽기1. 굵은 목살을 산다 (3cm 이상)&

    www.ppomppu.co.kr

     

    캠핑요리의 꽃은 고기, 라면, 햇반?

    캠핑을 다닌지는 이제 6년차이며 중간에 둘째 출산으로 1년은 쉬었으니 따지자면 5년 차입니다. 처음 캠핑을 다닐 때는 요리하는 걸 좋아해서 고급 요리, 일명 귀찮지만 비주얼과 맛이 좋은 요리도 자주 해 먹었습니다. 그러나 캠핑은 먹고 자고 놀고 쉬러 가는 것인데 저의 취지와 맞지 않더라고요. 그래서 요즘은 접대 캠핑이 아니면 최대한 간단한 요리를 하고 있습니다. 예를 들면 밥은 무조건 햇반, 라면 최대한 활용하기, 고기 굽기 등입니다. 먼저 고기 굽기부터 시작하겠습니다.

     

    캠핑요리-모음-캠핑사진
    캠핑요리 모음

     

    1. 캠핑 고기 잘굽는 방법 (겉바속촉 굽기)

    먼저 저는 숯에 고기를 굽는 타입을 선호하는 편이며 저녁은 무조건 숯에 구운 요리가 주를 이룹니다. 숯에 고기를 구울 때는 삼겹살은 비추천입니다. 기름이 떨어져서 불쇼를 할 확률이 많기 때문이죠. 겉만 타고 속은 익지 않은 진정한 겉바속촉을 느낄 확률이 매우 높습니다.

     

    시중에 파는 V그릴 등 삼겹살 기름이 숯으로 떨어지지 않게 하는 제품들도 많지만 장비를 점차 줄여나가고 싶은 캠퍼로써 숯불에는 그냥 목살만 먹습니다. 대한민국 사람으로서 참기 힘든 삼겹살 욕구는 점심에 비빔면과 함께 구이 바다로 해결하면 됩니다.

     

    2. 숯에 구울 고기 종류 및 두께 선정방법

    숯붗용 목살은 얇은 것보다는 무조건 굵은 것을 추천드립니다. 최소 3cm 이상을 선택하시고 비계의 비율이 최소 30%는 넘는 것을 선택하셔야 부드럽게 드실 수 있습니다. 아마 드셔 보시면 이게 캠핑의 참맛이구나 하실 겁니다. 웬만한 맛집과 비교도 안되게 맛있습니다.

     

    요리학으로 접근하면 3cm 이상의 고기라면 소금을 미리 뿌려서(시즈닝) 45분 이상 놔두면 삼투압 현상에 의해 고기 속까지 소금이 침투 하여 간이 됩니다. 추가로 소금이 침투되면 고기가 머금고 있던 물이 밖으로 나오는데 물을 모두 제거 후 구우셔야 겉이 살짝 타면서(마이야르) 맛있는 고기를 구울 수 있습니다.

     

    그러나 위에서 말씀드렸듯 그냥 간단히 먹어야 되는 캠퍼로써 구우면서 소금 대충 뿌려 드셔도 됩니다. 결론은 목살은 얇은 것보다는 무조건 굵은 것, 더 맛있게 먹고 싶다면 소금은 미리 처놓을것 정도로 요약됩니다.

     

     

    3. 숯 준비와 전반적인 고기 굽기 방법

    숯에 불을 붙이고 나면 숯의 겉면이 타기전까지는 연기가 지속되는 것이 보통입니다. 그래서 배고프시겠지만 조금 참고 10분 일찍 불을 붙인 후 숯의 겉면이 모두 빨갛게 타오르고 나면 고기를 구워야 합니다. 불이 이제 정점인데? 곧 꺼지겠는데? 하는 생각이 들 때 바로 그때가 타이밍입니다. 그때 고기를 구우면 타지 않고 맛있게 구워 드실 수 있습니다.

     

    굵은 목살을 선택하셨다면, 은은한 불에 오래 익힌 목살은 아마 캠핑오셔서 드시는 요리 중에 맛으로 1등 할 확률이 매우 높습니다. 자주 뒤집으면 안 된다는 말은 반은 맞고 반은 틀렸다고 봅니다. 저는 자주 뒤집습니다. 손님한테 팔려고 하는 요리가 아니기 때문입니다. 타서 버리는 것보다 타지 않게 자주 뒤집으면서 고기를 굽는것이 훨씬 좋습니다. 소금과 후추는 그릴 사이로 대부분 떨어지기 때문에 생각보다는 많이 치셔도 됩니다.

     

    결론은 숯은 겉면이 모두 타서 빨갛게 되었을 때 고기를 굽기 시작하고 고기는 자주 뒤집자. 은은하게 오래 굽는 것이 목살 굽기의 정점이다.

     

    캠핑요리-목살-잘굽는방법-목살구이-사진
    캠핑요리 목살구이

     
    4. 고기 굽다가 불나면 꼭 해야하는 일

    굵은 목살은 생각보다 오래 구우셔야 됩니다. 그런데 굽다 보면 연기가 나고 불이 올라오기 마련입니다. 비계의 함량이 낮은 목살을 선택하더라도 숯에 고기 굽기의 현실은 불쇼입니다. 고기를 굽는데 불이 난다. 1초의 망설임도 없이 그릴을 들고 입으로 바람을 불어 불을 끄시거나, 그릴위에서 불이 나지 않는 옆쪽으로 고기를 옮기셔야 합니다.

     

    겉이 까맣게 된다고 해서 고기 속이 익는 것은 아닙니다. 특히나 굵은 목살의 경우 은은하게 굽는 것이 포인트인데 겉이 타는 것은 절대금물입니다. 목살뿐만 아니라 목살, 삼겹살, 쇠고기, 닭고기, 오리고기 모두 포함입니다. 결론은 불나면 그릴을 들고 불을 끄거나, 그릴위에서 고기를 불이 없는 쪽으로 옮겨야 합니다.

     

    은은하게 구운 목살은 안드셔보셨다면 한번은 드셔보시는 것을 강력 추천드립니다. 저는 도착 당일 텐트치고 저녁에 첫번째로 먹는 음식이 두꺼운 목살구이입니다. 첫날 저녁 메뉴 고정일만큼 맛도 좋고 요리하기도 편하니 다시 한번 강력 추천드립니다.

     

    5. 개인적으로 캠핑 필수 가성비 아이템 추천

    구매한지는 오래되었는데 만원 이하 정도로 구매했던 것 같습니다. 제품 이름은 수동 미니 핸드 송풍기입니다. 이 제품은 숯에 불을 붙이는 걸 도와주는데 그냥 간단히 말해 손잡이 돌리면 약하게 바람이 나옵니다. 실제로 사용해보시면 불 붙이는 시간을 반으로 줄여주고 은근 재미도 있습니다. 저희 첫째 딸도 매번 자기가 할 거라고 빙글빙글 돌리고 합니다. 여하튼 개인적으로 LED 전구 다음으로 가성비 좋은 아이템이라고 생각합니다.

     

    캠핑 숯 불붙이기

     

     

     

    캠핑다니면서 해먹었던 요리에 관한 글을 쓰려고했는데 고기굽는 방법 설명하다 글이 너무 길어졌습니다. 다음글은 아이가 좋아하고 함께 만들 수 있는 캠핑요리인 오뎅꼬지와 라면보다 끓이기 쉬운 만둣국을 소개드리겠습니다.

     

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