여친이 인스타에 올릴 수밖에 없는 요리 / 집에서 즐기는 이자카야 / 참치타다끼 / 바지락술찜
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www.youtube.com/watch?v=90oz2a9rYKU&t=143s
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안녕하세요? 주방에살고싶은남자 입니다.
오늘의 요리는 참치타다끼 + 바지락술찜 입니다.
코로나로 밖에서 술 한잔 먹기 어려우니,
집에서 즐기는 이자카야입니다.
엄청 쉽고 맛과 비주얼 갑인 가성비 넘치는 요리입니다.
서론이 길었습니다.
자 시작하시죠.
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재료 준비
1. 바지락술찜
: 바지락, 버터, 소주, 소금, 양파, 마늘, 페퍼론치노
: 고추, 쪽파, 물
2. 참치타다끼
: 참치, 무순, 양파, 쪽파
: 김, 간장(기꼬만)
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조리법
1. 바지락 해감
: 바지락을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
: 소금을 넣는다 (물 대비 1/10)
: 검은 비닐봉지 or 호일을 감싼다
: 2시간 이상 기다린다.
※ TIP. 소금은 천일염 추천드립니다.
하지만, 저도 없어서 그냥 소금 썼어요 ^^
2. 재료 준비 (양파, 고추, 쪽파)
: 양파는 채 썰고 물에 담그기 (10분 이상)
: 고추는 채썰기
: 쪽파는 쫑쫑썰기
※ TIP. 양파를 물에 담가 놓으면 매운맛 제거됨
3. 재료 볶기
: 식용유를 붓고 먼저 마늘을 넣습니다 (마늘향 ↑)
: 페퍼론치노는 손으로 자른 후 넣어줍니다 (매운맛 ↑)
: 마지막으로, 바지락을 넣습니다
(바지락이 부서지지 않게 조심 !)
4. 끓이기
: 소주 1컵, 물 반 컵을 넣고 끓입니다
: 물이 끓어오르면
: 청양고추와, 버터를 넣고 계속 끓입니다
※ TIP. 페퍼론치노로 매운맛이 있으니,
청양고추는 기호게 맞게 넣어 주세요
5. 바지락이 입을 벌리면 완성
6. 오목한 접시에 담고, 쪽파를 올려 마무리합니다.
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1. 참치를 해동한 후 4면을 구워 줍니다.
: 식용유 필요 없이 겉면을 익힌다는 생각으로 구워줍니다.
※ TIP. 참치 해동은 따뜻한 물에 소금 녹여준 후
키친타월로 물기를 제거합니다.
냉장실에서 10분 이상 놔두면 끝.
(물대비 소금은 1/10 수준)
※ TIP. 해동 후 비린 냄새가 계속 난다면,
참치 겉면을 얇게 썰어 내면 됩니다.
(재료는 아깝지만, 맛있게 먹는 게 더더더 중요! )
2. 참치 썰기
: 참치를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
※ TIP. 손에 힘을 빼고 칼 날을 이용하여 썰어야 됩니다.
힘을 주고 참치를 설면 참치가 부서지기 쉽고,
요리 완성 후 모양이 이쁘지 않습니다.
3. 플레이팅
: 무순과 양파를 깔고,
: 위에 참치를 놓아 줍니다.
: 저는 찍먹이 좋아서, 소스는 따로 만들지 않았습니다.
※ TIP. 요리의 꽃은 플레이팅이므로,
유튜브, 인스타 등을 참고하는 것을 추천
4. 쪽파를 올려 마무리
5. 이자카야에 왔다고 생각하고 맛있게 먹기
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요리 완료 샷 !!
: 비주얼 짱 맞죠?
: 맛은 만들어 보시면.. ^^
: 생각보다 쉬우니 충분히 도전할만해요
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요리 마침 리뷰 :
요리 난이도 ★★☆☆☆
비주얼 ★★★★★
맛 ★★★★☆
블러그 시작글에서 설명 드렸듯 가성비 짱인 요리 입니다.
연말을 맞이하여 근사한 한끼를 드시고 싶으신 분들께
강추 !!
집들이, 홈파티, 손님접대용, 캠핑요리로
안성 맞춤 !!
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